Яблоня «Джонатан»
Общие характеристики | |
|
2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12 |
|
4 год |
|
Сентябрь, Октябрь |
|
Требует ухода |
|
средние и крупные (140-165 г) |
|
ярко-красную окраску |
|
кисло-сладким |
История сорта
Сорт был выведен в США еще в 19 веке и получил широкое распространение по всему миру. В Советском Союзе его начали культивировать в 60-х годах прошлого века. Яблоки этого сорта обладают особым вкусом, который легко отличить от других.
Особенности сорта
Дерево вырастает до 3-4 метров высотой. Крона шаровидная, листья мелкие, зеленые с сизым оттенком. Зацветает в конце мая, опылителей не требует. Яблоки созревают к концу сентября. Они средних размеров, темно-красного цвета, по форме напоминают усеченный конус. Мякоть кремовая, плотная. Вкус необыкновенный, десертно-сладкий, с едва различимой кислинкой. Плоды очень ароматные. Хранятся долго, до мая, хорошо переносят транспортировку.
Применения плодов
Яблоки Джонатан являются прекрасным источником витаминов всю зиму. Они полезны в свежем виде, так как содержат много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту. Из них можно готовить соки, джемы, конфитюр, пюре и т.д. Подходят для изготовления вин, таких как «Сидр» и соусов к мясным блюдам.